製麺のあれこれ

  • HOME
  • 製麺のあれこれ

麺用切刃(包丁)について

普段お使いの包丁に種類があるように、麺用の切刃にも種類があります。
基本的に切刃の種類は3種類あり、角刃・薄刃・丸刃その他特殊な切刃があります。
また、麺の幅は30種類あり番手により異なります。
用途別に
4~6番は「きしめん」

8番~16番「うどん・中華」

18番~24番「中華・ラーメン」

24番~30番「ラーメン・そうめん」

下記の表が主な例です。(当社取扱いの刃以外も含まれます)

番手 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 28 30
幅(mm) 7.50 5.00 3.75 3.00 2.50 2.20 1.88 1.70 1.50 1.40 1.25 1.10 1.00

Q&A

Q.サンプルが欲しいです、送って頂けますか?

A.サンプル初回は無料対応させて頂きます。
但し、電話でのお問合せに限ります。また個人様宛にお出しすることはできません。

Q.1玉おいくらですか?

A.メールor電話では基本的にお答えすることができませんが、お答えさせて頂く場合は定価ですのでご理解下さい。

Q.何個から配送してくれますか?

A.弊社配送ルートにもよりますが最低ロットは30個から配送させて頂きます。
30個以下での配送は1配送につき500円配送料頂いております。

Q.小売りしてくれますか?

A.個人様・業者様でも弊社で小売り販売させて頂いております。
在庫がない場合がございますので事前にお電話頂けるとスムーズに対応できますのでご協力お願い致します。(店頭販売時間9:00~17:00)

お問い合わせ

業務用のうどん、そば、中華、ラーメン、
ゆで麺の製造、卸販売をしております。
お気軽にご相談ください。
TEL 06-4303-180006-4303-1800 
FAX 06-4303-1818
電話での受付 9:00~17:00

メールでのお問い合わせ